[MS/Windows] Schwachstelle im RPC-Dienst des Domain Name System (DNS) Server Service (UPDATE)
(2007-04-13 21:25:14.32984+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/935964.mspx

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im RPC-Dienst des Microsoft DNS-Server kann von einem Angreifer durch das Senden entsprechend formulierter RPC-Pakete an das beherbergende Rechnersystem dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Die Schwachstelle wird bereits aktiv ausgenutzt.

• Microsoft Windows 2000 Server Service Pack 4
  • Microsoft Windows Server 2003 Service Pack 1 und 2
  • Microsoft Windows Server 2003 für Itanium-basierte Systeme SP1 und SP2
  • Microsoft Windows Server 2003 x64 Edition SP1 und SP2

• Microsoft Windows 2000 Professional Service Pack 4
  • Microsoft Windows XP Service Pack 2
  • Microsoft Windows Vista

RPC-Paket an ein betroffenes System

Ausführung beliebigen Programmcodes mit administrativen Privilegen über eine Netzwerkverbindung
(remote system compromise)

Pufferüberlaufschwachstelle

sehr hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im RPC-Code des Microsoft DNS-Server kann von einem Angreifer durch das Senden entsprechend formulierter RPC-Pakete an das beherbergende Rechnersystem dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Eine erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle führt zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems.

Seit 2007-05-08 sind Patches zur Behebung der Schwachstelle verfügbar. Die Schwachstelle wird bereits aktiv ausgenutzt.

• Microsoft empfiehlt, das RPC-basierte Remote Management für DNS-Server abzuschalten.
    Details zu dieser Maßnahme sind dem Microsoft Security Advisory (935964) zu entnehmen.
    Diese Maßnahme behebt die Schwachstelle nicht sondern schränkt lediglich die Möglichkeiten, einen erfolgreichen Angriff durchzuführen, ein.

• Installation der mit dem Microsoft Bulletin MS07-029 bereitgestellten Updates

Exploit Status

• Exploitcode ist in Umlauf und die Schwachstelle wird aktiv ausgenutzt.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 (2007-04-13)