[MS/Windows] ActiveScripting Schwachstelle im Internet Explorer
(2005-11-22 12:59:15.673002+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/911302.mspx

Alle Internet Explorer Versionen seit Version 5.5 in den Windows Versionen 98, 98 SE, Me, 2000 SP4, XP SP2 sowie MS Windows Server 2003 (SP1) ohne aktivierten 'Erweiterten Sicherheits-Einstellungen' sind von einer ActiveScripting Schwachstelle betroffen, die eine Remote-Code Ausführung ermöglicht. Hierzu muss lediglich eine präparierte Seite mit JavaScript aufgerufen werden, die die window() JavaScript-Funktion in dem onLoad()-Event aufruft. S. Pearson hat in einem Advisory zu dieser Schwachstelle bereits einen Proof-Of-Concept Exploit veröffentlicht. Bisher existiert noch kein Patch für den Internet Explorer, deshalb wird die Deaktivierung von ActiveScripting oder der Einsatz eines alternativen Browsers empfohlen.

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

(ag)