[MS/Windows] Z.T. kritische Schwachstellen im Internet Explorer und im Windows Kernel
(2005-12-14 22:54:34.088769+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/germany/technet/sicherheit/bulletins/ms05-dez.mspx

Im Rahmen des Security Bulletin Summary für Dezember hat Microsoft in zwei Bulletins Patches für insgesamt fünf z.T. von Microsoft als kritisch eingestuften Schwachstellen veröffentlicht. Im Bulletin MS05-054 werden vier Schwachstellen im Internet Explorer 5.0 SP4/5.5 SP2 für Windows ME/6.0 SP1/6.0 SP2 für Windows XP beschrieben. Sie können z.T. zur Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden System über eine Netzwerkverbindung ausgenutzt werden (CAN-2005-2829, CAN-2005-2830, CAN-2005-2831, CAN-2005-1790). Eine weitere Schwachstelle im Kernel von Windows 2000 SP4 wird im Bulletin MS05-055 beschrieben. Sie kann von einem ordnungsgemäß authentifizierten Benutzer dazu ausgenutzt werden, Systemprivilegien zu erlangen und somit das System zu kompromittieren (CAN-2005-2827). Die Installation der entsprechenden Patches wird dringend empfohlen.

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.