[Generic/telnet] Schwachstelle im telnet-Client zahlreicher Betriebssysteme
(2005-03-30 11:47:13.985502+00) Druckversion

Quelle: http://www.idefense.com/application/poi/display?id=220&type=vulnerabilities&flashstatus=false

Eine Schwachstelle im auf BSD-Code basierenden telnet-Client, der bei zahlreichen Betriebssystemen im Lieferumfang enthalten ist, kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Benutzers des telnet-Clients auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Dazu ist es ausreichend, dem Client in einer Sitzung entsprechend formulierte Daten zu schicken. Dies kann durch einen entsprechend präparieren telnet-Server oder mittels des Einschleusen in bestehende Sitzungen erfolgen. Auch das Starten des Clients mittels eines entsprechenden URIs in einer Webseite ist denkbar. Updates sind bei den meisten Anbietern bereits verfügbar. (CAN-2005-0469)

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.