[MS/Adobe Reader] Schwachstelle in Adobe Reader 6.0.1 und Acrobat 6.0.1
(2004-07-13 11:29:50.300797+00) Druckversion

Quelle: http://www.idefense.com/application/poi/display?id=116&type=vulnerabilities&flashstatus=true

Eine Schwachstelle in Adobes Reader der Version 6.0.1 und vermutlich auch früheren Versionen ermöglicht Angreifern die Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des den Reader ausführenden Benutzers. Der Angreifer muß zu diesem Zwecke dem Opfer lediglich eine entsprechend präparierte PDF-Datei unterschieben und es dazu veranlassen, diese mit einem verwundbaren Reader zu betrachten - ein in der Praxis durchaus leicht durchführbarer Angriff. Der verwundbare Code ist offenbar auch in Acrobat 6.0.1 enthalten und betrifft nur Versionen für Microsoft Windows Betriebssysteme.
Adobe bietet einen Update auf Adobe Reader 6.0.2, sowie einen Update auf Version 6.0.2 für Acrobat Standard und Professional zum Download an.
(CAN-2004-0632, Adobes Ankündigung der Version 6.0.2)

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.