[MS/Windows] Bagle.Q/Beagle.Q beschreitet neue Verbreitungswege
(2004-03-18 10:22:24.289696+00) Druckversion

Quelle: http://vil.nai.com/vil/content/v_101108.htm

Die Q-Variante des Bagle/Beagle-Wurmes verbreitet sich nicht mehr, indem sie sich als Attachment selbst verschickt. Der Schädling verschickt vielmehr eine sog. "Carrier" E-Mail-Nachricht, die beim Öffnen eine Schwachstelle des Internet Explorers - sofern der IE zur Betrachtung von HTML-Nachrichten verwendet wird - ausnutzt und dann versucht, den eigentlichen Wurmcode über den TCP-Port 81 des Systems, von dem die "Carrier" Nachricht empfangen wurde, zu laden. Die ausgenutzte Schwachstelle wurde bereits im Microsoft Security Bulletin MS03-040 beschrieben, Patches sind seit Oktober 2003 verfügbar. Bagle.Q/Beagle.Q versucht auch, sich wie frühere Varianten über P2P-Netzwerke zu verbreiten.

• Systeme, die Microsoft Internet Explorer

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Die Q-Variante des Beagle/Bagle-Wurmes verbreitet sich nicht mehr, indem sie sich als Attachment selbst verschickt. Der Schädling verschickt vielmehr eine sog. "Carrier" E-Mail-Nachricht, die beim Öffnen eine Schwachstelle des Internet Explorers - sofern der IE zur Betrachtung von HTML-Nachrichten verwendet wird - ausnutzt und dann versucht, den eigentlichen Wurmcode über den TCP-Port 81 des Systems, von dem die "Carrier" Nachricht empfangen wurde, zu laden. Die ausgenutzte Schwachstelle wurde bereits im Microsoft Security Bulletin MS03-040 beschrieben, Patches sind seit Oktober 2003 verfügbar.