[MS/MDAC] Kritische Schwachstelle in MDAC
(2004-01-14 14:23:11.048147+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS04-003.asp

Im MS Security Bulletin MS04-003 wird eine Pufferüberlaufschwachstelle in den Microsoft Data Access Components der Versionen 2.5, 2.6, 2.7 und 2.8 beschrieben, die es Angreifern über eine Netzwerkverbindung ermöglichen, beliebigen Programmcode mit den Privilegien einer MDAC-Anwendung auszuführen (remote user compromise). Sollte diese Anwendung SYSTEM-Privilegien besitzen, so kann diese Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden (remote root compromise). MDAC ist Bestandteil zahlreicher Microsoft-Komponenten (z.B: Microsoft Office, SQL Server). Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung.
Referenzen: CAN-2003-0903, MS04-003 (dt. Version)

• Microsoft Data Access Components 2.5 (im Lieferumfang von Microsoft Windows 2000 enthalten)
  • Microsoft Data Access Components 2.6 (im Lieferumfang von Microsoft SQL Server 2000 enthalten)
  • Microsoft Data Access Components 2.7 (im Lieferumfang von Microsoft Windows XP enthalten)