[MS/Exchange Server 2003] Schwachstelle ermöglicht Zugriff auf das Postfach anderer Benutzer
(2004-01-14 15:36:26.392531+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS04-002.asp

Microsoft Exchange 2003 Server weisen eine Schwachstelle bei der NTLM-Authentifizierung per Outlook Web Access (OWA) auf, da HTTP Verbindungen unter bestimmten Umständen wiederverwendet werden. Authentifizierte Benutzer erhalten durch diese Schwachstelle ggf. Zugriff auf das Postfach eines zuvor an dem Server authentifizierten Benutzers. In der Standardkonfiguration wird eine Authentifizierung per Kerberos vorgenommen, bei der diese Schwachstelle nicht auftritt.
Referenzen: CAN-2003-0904, MS04-002 (dt. Version)

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.