[MS/Outlook 2002] Schwachstelle bei V1 Exchange Server Sicherheitszertifikaten
(2003-01-29 10:42:23.135437+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-003.asp

Bei der Verwendung von V1 Exchange Server Sicherheitszertifikaten mit Outlook 2002 werden vermeitlich verschlüsselte E-Mails in Klartext übertragen.

• Microsoft Outlook 2002 (falls V1 Exchange Server Sicherheitszertifikate verwendet werden)

• Outlook 98
  • Outlook 2000

HTML-E-Mail

Dritte können vermeintlich verschlüsselte Nachrichten einsehen.

Fehler bei der Bearbeitung von V1 Exchange Server Sicherheitszertifikaten

mittel

Kontext
Microsoft Exchange Server können als Certification Authority (CA) dienen und Zertifikate an Mail-Klienten wie Outlook 2002 ausstellen. Einer der möglichen Zertifikatstypen ist das V1 Exchange Server Sicherheitszertifikat.

Outlook 2002 weist eine Schwachstelle bei der Verwendung von V1 Exchange Server Sicherheitszertifikaten zum Verschlüsseln von HTML-E-Mails auf, wodurch diese Nachrichten trotz ausgewählter Verschlüsselung in Klartext übertragen werden, und somit ggf. von Dritten eingesehen werden können. Die Schwachstelle betrifft weder S/MIME-Verschlüsselung noch Nachrichten, die nicht im HTML-Format versendet werden.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung:

Der Patch kann auf Systemen mit Office XP SP2 installiert werden.