[MS/Windows XP] Pufferüberlaufschwachstelle beim automatischen Auslesen von Audio-Datei-Attributen
(2002-12-19 18:25:36.69537+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/12/msg00188.html

Beim Wechseln in ein Verzeichnis, welches eine arglistige MP3- bzw. WMA-Datei beinhaltet, kann beliebiger Programmcode ausgeführt werden.

• Windows XP Home Edition
  • Windows XP Professional
  • Windows XP Tablet PC Edition
  • Windows XP Media Center Edition

• Zugriff auf ein Verzeichnis, welches von nicht vertrauenswürdigen Benutzern manipuliert werden kann (dabei kann es sich auch um ein Netzlaufwerk handeln).
  • Arglistige Webseite bzw. HTML-E-Mail oder E-Mail-Attachment

Ausführung beliebigen Programmcodes.
(remote user compromise)

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch

Der Explorer (bzw. die Windows Shell) weist eine Pufferüberlaufschwachstelle beim automatischen Auslesen der Attribute von MP3- und WMA (Windows Media Audio)-Dateien auf. Dadurch kann beim Wechseln in ein Verzeichnis, in dem eine arglistige MP3- bzw. WMA-Datei abgelegt wurde, beliebiger Programmcode ausgeführt werden. Es ist dazu nicht notwendig, die entsprechende Datei auszuwählen oder auszuführen. Die Schwachstelle kann ebenfalls beim Zugriff auf eine arglistige Webseite, auf der eine MP3- bzw. WMA-Datei angeboten wird, zumindest gegen den Internet Explorer ausgenutzt werden.

Microsoft stellt einen Patch zur Verfügung:

Der Patch kann auf Windows XP Gold und Windows XP mit Service Pack 1 installiert werden.