[Generic/Ethereal] Diverse Schwachstellen in Ethereal
(2002-12-09 11:14:19.177532+00) Druckversion

Quelle: http://www.ethereal.com/appnotes/enpa-sa-00007.html

Das Netzwerk-Analyse-Werkzeug Ethereal weist mehrere Schwachstellen auf, darunter eine Pufferüberlaufschwachstelle in der Parsing Routine für BGP.

• Ethereal incl. Version 0.9.7

• Ethereal Version 0.9.8

Analysieren des Datenstroms mit Ethereal und Empfang von speziell gestalteten Paketen bzw. Import und Analyse eines Datenstroms durch Ethereal.

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Ethereal-Prozesses
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch (in Abhängigkeit der Privilegien des Ethereal-Prozesses)

Kontext
Ethereal ist ein freier Netzwerk-Protokoll-Analysator, der für zahlreiche Plattformen verfügbar ist.

Das Netzwerk-Analyse-Werkzeug Ethereal weist mehrere Schwachstellen auf, unter anderem eine Pufferüberlaufschwachstelle in der Parsing Routine für BGP (Border Gateway Protocol) sowie nicht näher beschriebene Schwachstellen bei der Verarbeitung von LMP-, PPP- und TDS-Paketen.

Die Versionsnummer von Ethereal kann über den Menüpunkt "Help|About Ethereal" bzw. durch den Kommandozeilenbefehl "ethereal -v" ermittelt werden.

Update auf Ethereal Version 0.9.8