[Generic/DNS] Schwachstelle in der Resolver-Bibliothek von BIND
(2002-10-07 09:05:55.533166+00) Druckversion

Quelle: http://www.kb.cert.org/vuls/id/AAMN-5D287U

Ein Programmierfehler in der Resolver-Bibliothek kann Denial-of-Service-Angriffe ermöglichen.

• Systeme, die den BIND-Stub-Resolver verwenden.
Dies sind praktisch alle UNIX-Systeme, aber auch einige aktive Netzkomponenten sind von der Schwachstelle betroffen.

Antworten auf DNS-Anfragen. Eine Kontrolle über den lokalen full resolver (auch recursive resolver genannt) ist nicht notwendig.

Der BIND-Resolver liest u.U. über das Ende des allokierten Speicherbereichs hinaus. Dadurch kann das aufrufende Programm abstürzen.

buffer overflow bug (nur lesend)

mittel

Der Stub-Resolver zur Bearbeitung von DNS-Anfragen von ISC bzw. BIND verwendet intern Puffer unterschiedlicher Größe. Es kann vorkommen, daß eine DNS-Antwort in einem zu kleinen Puffer abgelegt werden muß, wodurch ein Teil abgeschnitten wird. Einige Routinen berücksichtigen das nicht und lesen über das Ende des Puffers hinaus. Wenn diese Adressen nicht mit Speicher hinterlegt sind, stürzt das Programm an dieser Stelle ab. Dies kann zu einer DoS-Angriffsmöglichkeit führen, insbesondere wenn der betroffene Dienst nicht automatisch neu gestartet wird.

Dieses Problem betrifft auch Anwendungen, die die grundlegenden Resolver-Routinen direkt aufrufen und den Effekt eines kurzen Puffers nicht berücksichtigen.

• Red Hat verwendet folgendes Perl-Kommando, um die GNU-libc-Quellen zu patchen:

perl -pi -e 'm/PACKET.*1024/ and s/1024/65536/' \
      `find resolv glibc-compat -name \*.c`

Auf anderen Systemen muß "glibc-compat" weggelassen werden. Das GNU-libc-Repository enthält einen äquivalenten Patch.

Eine öffentliche Stellungnahme von ISC (den BIND-Entwicklern) steht im Moment noch aus.

(fw)