[MS/Generic] Schwachstellen in der HTML-Hilfe-Funktion
(2002-10-06 17:30:01.833211+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/10/msg00001.html

Die HTML-Hilfe-Funktion der Microsoft Windows Betriebssysteme weist eine Pufferüberlaufschwachtelle in einem ActiveX-Control sowie eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von kompilierten HTML-Hilfe (.chm)-Dateien auf.

• Microsoft Windows 98
  • Microsoft Windows 98 Second Edition
  • Microsoft Windows Millennium Edition
  • Microsoft Windows NT 4.0
  • Microsoft Windows NT 4.0, Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

1. arglistige Webseite, HTML-E-Mail bzw. Newsgruppenartikel
  2. arglistige Webseite, HTML-E-Mail bzw. Newsgruppenartikel

1. Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers.
    (remote user compromise)
  2. Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien des Benutzers.

1. buffer overflow bug
  2. design flaw

1. hoch
  2. hoch

1. Die HTML-Hilfe-Funktion in Windows beinhaltet ein ActiveX-Steuerelement, welches eine Pufferüberlaufschwachstelle aufweist. Beim Betrachten von arglistigen Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel kann durch Ausnützung dieser Schwachstelle beliebiger Programmcode mit den Rechten des Benutzers ausgeführt werden.
  2. Microsoft Windows beinhaltet Schwachstellen in der Verarbeitung von kompilierten HTML-Hilfe (.chm)-Dateien. Werden .chm-Dateien über eine HTML-Seite (bzw. HTML-E-Mail) im "Temporären Internet Dateien"-Ornder aufgerufen, wird fehlerhafterweise die Sicherheitszone "Local Computer Zone" zugeordnet und die Datein ausgeführt. Beim Betrachten von arglistigen Webseiten, HTML-E-Mails bzw. Newsgruppenartikel kann dadurch beliebiger Programmcode mit den Privilegien des Benutzers ausgeführt werden.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung