[Generic/fetchmail] Fehler beim Verarbeiten von Mail-Headern
(2002-09-30 08:21:20.615766+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/vulnwatch/2002/09/msg00038.html

In fetchmail sind weitere Schwachstellen entdeckt worden, die vor allem im Zusammenhang mit dem "multidrop"-Modus kritisch sind.

• fetchmail vor Version 6.1.0

E-Mail-Nachricht, die mit fetchmail von einem Mailserver abgeholt wird.

Ein Angreifer kann wahrscheinlich beliebigen Code mit den Rechten des Nutzers ausführen, welcher fetchmail aufruft.

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch (abhängig vom Benutzer, der fetchmail aufruft)

In fetchmail wurden mehrere Pufferüberlauffehler entdeckt. Ein Fehler hängt davon ab, wie groß das Betriebssystem einen Puffer dimensioniert; die meisten Systeme scheinen dieses Problem nicht aufzuweisen, da der Puffer dort klein genug ist.

Weitere Probleme tauchen nur im "multidrop"-Modus auf. Hier wird bei der Verarbeitung von Received:-Zeilen ein Puffer ohne jegliche Längenprüfung beschrieben. Wahrscheinlich läßt sich diese Schwachstelle ausnutzen, um beliebigen Code mit den Rechten des fetchmail-Prozesses auszuführen. Ein Angreifer muß dabei nicht den Mailserver kontrollieren, von dem fetchmail Mail abholt; es reicht aus, eine entsprechende Nachricht an die abgerufene Mailbox zu schicken.

• Aktualisierung auf fetchmail 6.1.0.
  • Umstieg auf einen anderen Mechanismus, um Mail auf das lokale Systeme zu transferieren.

(fw)