[SGI/IRIX] Falsche umask-Einstellung erlaubt das Auslesen von Systemcoredumps
(2002-09-20 14:15:05.363432+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/09/msg00209.html

In den IRIX Versionen vor IRIX 6.5.15 ist die Standardeinstellung der umask für den Benutzer root nicht restriktiv genug eingestellt, so daß lokale Benutzer z.B. Coredumps auslesen können.

• SGI IRIX vor Version IRIX 6.5.15

Zugriff auf das Dateisystem

Ausspähen sensitiver Daten

Konfigurationsfehler

hoch

In den IRIX Versionen vor IRIX 6.5.15 ist die Standardeinstellung der umask für den Benutzer root nicht restriktiv genug eingestellt. Die Einstellung erlaubt es lokalen Benutzern, die Zugriff auf das Dateisystem haben, Dateien des Benuzers root zu lesen, sofern er die Rechte nicht explizit geändert hat.

Da auch Daemonen unter der UID=root laufen, können u. a. auch deren coredumps gelesen werden. Diese können sicherheitsrelevante Daten, wie z.B zwischengespeicherte Passwörter, enthalten.

So gewonnene Information kann zur mittelbaren oder unmittelbaren Privilegienerweiterung genutzt werden.

• Setzen Sie die Standardeinstellung der umask auf 077:
    Loggen Sie sich als root ein und überprüfen Sie die umask:
    $ su
    Password:
    # umask
    #

Falls diese umask ausgegeben wird, sollte die Standardeinstellung geändert werden. Dies geschieht mit dem Befehl umask <neue-umask>. Dieser Befehl sollte in einer globalen Konfigurationsdatei der entsprechenden Shell des Benutzers root aufgerufen werden. Bei sh (Bourne Shell) und darauf basierenden, weiterentwickelten Shelltypen ist dies meist die Datei /etc/profile. In diese Datei muß der Befehlumask <077> eingefügt werden.
    # vi /etc/profile
    umask 077

Loggen sie sich nun wieder aus:
    # exit
    $

Um sicherzustellen, daß alle laufenden Prozesse die neue Einstellung übernehmen, ist ein Neustart des Systems zu empfehlen.

• Update auf die Version IRIX 6.5.15
  • Einspielen der Patches