[MS,Cisco/Generic] Pufferüberlaufschwachstelle im Network Share Provider (SMB)
(2002-09-19 16:10:53.712472+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ms/2002/08/msg00005.html

Die Implementierung des Server Message Block (SMB) Protokoll in Microsoft Windows und verschiedenen Cisco-Produkten weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf.

• Microsoft Windows NT 4.0 Workstation
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows NT 4.0 Server, Terminal Sever Edition
  • Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows 2000 Advanced Server
  • Windows XP Professional
  • Cisco CallManager
  • Cisco ICS 7750
  • zahlreiche Cisco-Produkte die auf Microsoft-Plattformen eingesetzt werden können
Nach Angaben von Microsoft wurden nur Windows NT 4.0/2000/XP auf diese Schwachstelle getestet, frühere Versionen werden von Microsoft nicht mehr unterstützt und auch nicht mehr auf etwaige Schwachstellen untersucht.

SMB-Verbindung (TCP-Port 139 und 445)

Denial of Service (DoS), möglicherweise Ausführung von beliebigem Programmcode

buffer overflow bug

mittel bis sehr hoch (insbesondere falls die Ausführung von Programmcode möglich sein sollte)

Kontext
Microsoft nutzt das Server Message Block (SMB)-Protokoll, um Resourcen wie Dateien (bzw. Festplattenplatz) und Drucker über das Netzwerk zur Verfügung zu stellen.

Der SMB-Dienst weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, wodurch zumindest authentifizierte Benutzer mittels einer speziell präparierten SMB-Anfrage Systeme lahmlegen können (Denial of Service), sowie unter Umständen beliebigen Programmcode ausführen können. Standardmäßig ist dieser Angriff auch mit einer Anonymous-Verbindung (Null-Session) möglich, sofern der Anonymous-Zugriff nicht explizit eingeschränkt wurde.

• Filterung von SMB-Anfragen (TCP-Port 445 und 139), wodurch keine Datei- und Druckfreigaben mehr zur Verfügung stehen.
  • Deaktivierung des Lanman-Server-Dienstes, wodurch keine Datei- und Druckfreigaben mehr zur Verfügung stehen.
  • Einschränkung des Anonymous-Zugriffs (siehe Q143474, Q246261) - dieser Workaround schränkt lediglich die Zahl der möglichen Angreifer ein.

Microsoft/Cisco stellen Patches zur Verfügung:

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-08-23)
  • V.2.0 (2002-09-19) Cisco-Advisory hinzugefügt - Betroffen sind von der beschriebenen Schwachstelle ebenfalls der Cisco CallManager als auch Cisco ICS 7750.