[Generic/Cisco VPN 5000 Client] Schwachstellen in der Cisco VPN 5000 Client-Software
(2002-09-19 08:52:20.919306+00) Druckversion

Quelle: http://www.cisco.com/warp/public/707/vpn5k-client-multiple-vuln-pub.shtml

Die Cisco VPN 5000 Client-Software für Mac OS, Linux und Solaris weist Schwachstellen auf.

• Mac OS VPN 5000 Client vor Version 5.2.2
  • Linux VPN 5000 Client vor Version 5.2.7
  • Solaris VPN 5000 Client vor Version 5.2.8

1. lokaler Benutzeraccount
  2. lokaler Benutzeraccount

1. Lokale Benutzer können gespeicherte Passwörter anderer Benutzer auslesen.
  2. lokale Privilegienerweiterung
    local root compromise

1. Dem RUS-CERT liegen derzeit für eine Beurteilung keine ausreichenden Informationen vor.
  2. buffer overflow bug

mittel bis hoch

Kontext
Der Cisco VPN Client wird zum Aufbau einer verschlüsselten Verbindung mit einem Cisco VPN Concentrator benutzt.

1. Beim Speichern der "Default Connection" im Cisco VPN 5000 Client für Mac OS wird das Passwort des zuletzt genutzten Login-Passwortes abgespeichert. Mittels des Werkzeugs "ResEdit" kann das damit gespeicherte Passwort von allen Benutzern ausgelesen werden, unabhängig von der gewählten Einstellung für "SaveSecrets".
  2. Der VPN 5000 Client für Linux und Solaris weist zwei Pufferüberlaufschwachstellen auf. Die Pufferüberlaufschwachstellen befinden sich im close_tunnel- und dem open_tunnel-Binärcode. Durch diese Schwachstellen können lokal am System angemeldete Benutzer beliebigen Programmcode mit root-Privilegien ausführen (local root compromise).

Update auf die aktuelle Cisco VPN 5000 Client-Software:

• Cisco Bug-ID: CSCdx17109
  • Cisco Bug-ID: CSCdy20065