[Generic/MM, Apache] Schwachstelle in Memory-Management-Bibliothek
(2002-07-31 15:26:32.937276+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/07/msg00386.html

Eine /tmp race condition in der MM-Bibliothek ermöglicht es lokalen Benutzern, root-Rechte zu erlangen. Die MM-Bibliothek wird häufig im Zusammenhang mit Apache, mod_ssl und PHP verwendet.

• Systeme, die MM vor Version 1.2.0 einsetzen.
MM wird hauptsächlich im Zusammenhang mit Apache, PHP und mod_ssl verwendet.

lokaler Account

Falls MM von Apache verwendet wird, ist das Erlangen von root-Rechten durch unpriviligierte Benutzer möglich (local root compromise). Die Auswirkungen hängen jedoch von den installierten Anwendungen ab, die die MM-Bibliothek verwenden.

race condition

hoch

Die MM-Bibliothek legt temporäre Dateien in einem von der Anwendung angebenen Verzeichnis in unsicherer Weise an. Ein Angreifer, der Schreibrechte in diesem Verzeichnis hat, kann eine race condition nutzen und somit Lese- und Schreibzugriff auf die von MM verwendeten Daten erlangen. Im Falle von Apache gibt es Berichte, daß ein Angreifer, der einen lokalen Account besitzt, root-Rechte erlangen kann. Per Voreinstellung werden die Dateien, die MM benötigt, jedoch im Unterverzeichnis "logs" unter dem Webserver-Stammverzeichnis abgelegt, wo üblicherweise nur root Schreibrechte hat.

(fw)