[Mac/Software Update] Schwachstelle in der automatischen Software-Aktualisierung von Mac OS X - Update
(2002-07-13 15:07:46.486624+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/07/msg00061.html

Die automatische Software-Aktualisierung von Mac OS X fragt einmal pro Woche auf dem Appleserver nach neuen Versionen und installiert sie ggf. mit root-Rechten ohne Authentifizierung. Daher ist es möglich dem Betriebssystem präparierte Software zum Update anzubieten.

• Mac OS 10.1.X
  • möglicherweise Mac OS 10.0.X und Mac OS 9.X

Durch Abfangen der Updateanfrage und Umleiten auf einen gefälschten Updateserver kann böswillig präparierte Software mit root-Rechten installiert werden.

Ein Angreifer kann beliebigen Programmcode auf dem updatenden Rechnersystem ausführen.

design flaw

sehr hoch

Die Software-Aktualisierung von Mac OS X erlaubt die benutzerfreundliche Aktualisierung des Betriebssystems und mitgelieferter Programme. In der Standardeinstellung fragt diese Funktion einmal pro Woche auf dem Appleserver (swscan.apple.com) nach neuen Versionen und installiert sie ggf. automatisch mit root-Rechten. Diese Funktion benutzt HTTP als Protokoll ohne jede Authentifizierung! Daher ist es möglich mit gängigen DNS Spoofingtools die Updateanfrage auf einen gefälschten Updateserver umzuleiten und dem Betriebssystem präparierte Software zum Update anzubieten.

Der seit dem 12.07.2002 von Apple für Mac OS 10.1.X zur Verfügung gestellte Patch beinhaltet einen Software-Update-Client (Version 1.4.6), welcher die bei Apple neu eingeführten kryptografischen Signaturen der Update-Pakete von der Installation verifiziert.

Deaktivieren Sie die automatische Software-Aktualisierung:

• Apfel-Menü|Systemeinstellungen|System|Software-Aktualisierung
  • Wählen Sie unter Software aktualisieren "manuell" aus.

Apple stellt einen Patch zur Verfügung:

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2002-07-08)