[MS/Windows 2000] Schwachstelle im Network DDE Dienst unter Windows 2000
(2001-02-07 08:02:36+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS01-007.asp

Eine Schwachstelle im Network DDE Dienst unter Microsoft Windows 2000 ermöglicht die Ausführung von beliebigem Programmcode mit System-Rechten.

• Microsoft Windows 2000 Professional
  • Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Winodws 2000 Advanced Server

Der Network Dynamic Data Exchange (DDE) Dienst ermöglicht Anwendungen auf verschiedenen Microsoft Windows Computern den dynamischen Datenaustausch. Eine Schwachtelle im Network DDE Dienst, welcher mit den lokalen System Privilegien arbeitet, gibt einem Angreifer die Möglichkeit beliebigen Programmcode mit den Privilegien des Network DDE Dienstes, d.h. den lokalen System-Rechten auszuführen. Zur Ausnutzung dieser Schwachstelle muss ein vermeindlicher Angreifer die Berechtigung besitzen, beliebigen Programmcode auf diesem System ausführen zu können.

Entgegen der ersten Verlautbarung von Microsoft sind Windows 2000 Terminal Server ebenfalls von dieser Schwachstelle betroffen.

hoch

Microsoft stellt einen Patch zur Behebung dieser Schwachstelle zur Verfügung:

Eine tabellarische Übersicht der Microsoft Windows 2000 Security Patches mit Links zu dem Mirror der Security Patches auf dem ftp-Server der Universität Stuttgart finden sie hier.

Falls die Network DDE Funktionalität nicht benötigt wird, kann alternativ der Network DDE DSDM Dienst deaktiviert werden.