[MS/SQL,IIS] Schwachstellen in SQLXML
(2002-06-14 12:08:23.979106+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-030.asp

Microsoft SQLXML weist mehrere Schwachstellen auf, u.a. eine Pufferüberlaufschwachstelle in dem SQLXML-ISAPI-Filter für den IIS-Webserver.

• Microsoft SQLXML
  • Microsoft SQL Server 2000 (da SQLXML ein Bestandteil davon ist)
  • Microsoft IIS Webserver mit SQLXML-ISAPI-Erweiterung

1. HTTP-Anfrage
  2. HTTP-Datenbankanfrage

1. Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien auf dem IIS-Webserver
  2. Ausführung beliebigen Programmcodes auf anderen Client-Systemen. Der Programmcode würde in der für den Webserver definierten Sicherheitszone des Internet Explorers ausgeführt (standardmäßig in der Internet Zone).

1. buffer overflow bug
  2. script injection, cross site scripting

1. hoch bis sehr hoch
  2. mittel bis hoch

Kontext
SQLXML ermöglicht den Transfer von XML-Daten von und zu SQL Servern.

1. Der SQLXML-ISAPI-Filter (für den IIS-Webserver) weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die Angreifer über eine HTTP-Anfrage beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien auf dem beherbergenden System ausführen können. Der SQLXML-ISAPI-Filter ist standardmäßig nicht aktiviert, ferner ist zur Ausnutzung dieser Schwachstelle die Konfiguration von SQLXML über das SQLXML Microsoft Management Console (MMC) Snap-in notwendig, da die Kommunikation über HTTP aktiviert sein muss.
  2. Der "root"-Parameter einer XML SQL Anfrage wird nicht korrekt überprüft, wodurch dieser Parameter Scriptcode beinhalten kann. Wird dem "root"-Parameter Scriptcode beigefügt und an einen SQL-Server weitergeleitet, so wird dieser Scriptcode in der Rückantwort des SQL-Servers eingebettet und bei der Darstellung im Browser des Klienten ausgeführt. Standardmäßig wird Scriptcode in der "Internet Zone" des Webbrowsers (z.B. des Internet Explorers) ausgeführt, in diesem Fall in der Sicherheitszone des IIS-Webservers, der SQLXML einsetzt.

Feststellen der Verwundbarkeit

• Ist eine der Dateien Sqlvdr2.dll (SQLXML 2.0) bzw. Sqlvdr3.dll (SQLXML 3.0) auf dem IIS-Webserver vorhanden, so wurde SQLXML installiert.
  • Falls die Programmgruppe "Microsoft SQL Server" das Programm "Enterprise Manager" beinhaltet, wurde die SQLXML-Komponente mit dem SQL Server Gold installiert.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung: