[Generic/talkd] Schwachstelle im talkd
(2002-05-27 17:03:05.521653+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/05/msg00204.html

In verschiedenen Versionen des talk-Servers wurde eine Format-String-Schwachstelle entdeckt, die über das Netz für Angriffe ausnutzbar ist.

• OpenBSD bis einschließlich Version 2.7
  • ktalkd in KDE bis einschließlich Version 3.0.1
  • Solaris 2.6, 8 und 8
  • IRIX 6.5.9 und frühere Versionen
  • Weitere talkd-Implementierungen sind vermutlich betroffen.

• OpenBSD ab Version 2.8
  • Debian-Systeme, die das Paket talkd (statt ktalkd) in einer neueren Version (z.B. 0.17-5) verwenden.
  • Weitere Systeme, die neuere Versionen von netkit-ntalk verwenden.
  • IRIX 6.5.10 und spätere Versionen

Ein Angriff erfolgt über das talk-Protokoll (UDP-Port 517) und DNS (Port 53 UDP/TCP).

Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems über eine Netzwerkverbindung
(remote root compromise)

format string bug

sehr hoch

In verschiedenen Versionen des talk-Servers ist ein format string bug bei der Verarbeitung von Daten, die über das Netz übertragen wurden, enthalten. (Diese Daten stammen aus eingegangenen talk-Requests und/oder aus dem Domain Name System (DNS).) Dieser Fehler ermöglicht es Angreifern, beliebigen Programmcode mit den Rechten des talkd-Prozesses auszuführen (in der Regel sind dies root-Rechte).

Unter Solaris wird in.talkd standardmäßig installiert und durch inetd bei dem Eintreffen eines entsprechenden UDP-Requests gestartet.

(Bei der Schwachstelle handelt es sich um ein Problem, welches bereits im Oktober 2000 beschrieben wurde.)

• Auf Debian-Systemen kann das Paket talkd verwendet werden, welches zumindest in der Version 0.17-5 diese Schwachstelle nicht aufweist.
  • Für Solaris stehen noch keine Patches zur Verfügung.

In der Regel läßt sich talkd (bzw. ein talk-Server mit anderem Namen) ohne negative Auswirkungen deaktivieren, da der Dienst nicht benötigt wird.

• Bei GNU/Linux-Systemen deinstallieren Sie das entsprechende Paket ("talkd" oder "ktalkd"). Um sicherzugehen, daß danach keine Kopie des talk-Servers mehr läuft, ist anschließend ein Neustart empfehlenswert.
  • Unter Solaris ist das Auskommentieren der ensprechenden Zeile in /etc/inetd.conf empfehlenswert:
    1. Loggen Sie sich als root ein:
      $ su
      Password:

2. Editieren Sie die Datei /etc/inetd.conf
      # vi /etc/inetd.conf

3. Suchen Sie die Zeile
      talk  dgram   udp     wait    root    /usr/sbin/in.talkd      in.talkd

und kommentieren Sie sie durch Voranstellung eines Doppelkreuzes aus:
      # talk  dgram   udp     wait    root    /usr/sbin/in.talkd      in.talkd

4. Starten Sie inetd neu und beenden Sie ggf. einen noch laufenden in.talkd-Prozeß:
      • unter Solaris 2.5.1 und 2.6 mit den Kommandos:
        # kill -HUP PID_von_inetd
        # kill PID_von_in.talkd

Mittels des Kommandos:
        # ps -ef | grep inetd

bzw.
        # ps -ef | grep in.talkd

kann die PID des jeweiligen Prozesses ermittelt werden.
      • unter Solaris 7 und 8:
        # pkill -HUP inetd
        # pkill in.talkd

5. Loggen Sie sich wieder aus:
      # exit
      $