[FreeBSD/Kernel] Standard-Deskriptoren und SUID/SGID-Programme
(2002-04-26 07:08:06+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/04/msg00313.html

Durch unglückliches Zusammenspiel von Kernel und libc können bestimmte setuid-root-Programme zum Erlangen von root-Rechten verwendet werden.

• Systeme mit FreeBSD-Kernel bis einschließlich Version 4.5.
    (Die Schwachstelle wurde im CVS am 2002-04-21 korrigiert.)
  • Möglicherweise sind weitere Systeme (Solaris) betroffen.

• GNU/Linux-Systeme, da hier die GNU libc eine Prüfung vornimmt.

lokaler Account

Lokale Benutzer können root-Rechte erlangen.

design flaw

hoch

setuid-Programme können mit geschloßenem Standard-Fehler-Ausgabestrom aufgerufen werden. Falls von diesem setuid-Programm eine Datei geöffnet wird, wird unter bestimmten Voraussetzungen der Datei die Nummer des Standard-Fehler-Ausgabestroms (2) der Datei zugeteilt. Falls ein Benutzer nun das Programm so aufruft, daß eine bestimmte Fehlermeldung auf den Standard-Fehler-Ausgabestrom geschrieben wird, können auf diese Weise u.U. wichtige Systemdateien verändert werden. Programme, um diese Schwachstelle auszunutzen, existieren bereits.

Probleme dieser Art sind seit etwa 1987 bekannt und wurden um 1998 in einigen freien UNIX-Reimplementierungen behoben.

• Nach den Instruktionen im FreeBSD-Advisory einen Kernel mit Workaround installieren.

(fw)