[MS/IE] IE-Schwachstelle im Zusammenspiel mit Eudora gefährlicher als angenommen
(2002-04-02 12:56:46+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/03/msg00356.html

Durch eine geschickt formatierte E-Mail-Nachricht können Eudora und Internet Explorer dazu bewogen werden, ohne Rückfrage beim Benutzer in der E-Mail-Nachricht enthaltenen Programmcode auszuführen.

Systeme, die folgende Software gleichzeitig verwenden:

• Microsoft Internet Explorer (einschließlich Version 5.5 und 6.0)
  • QUALCOMM Eudora

Speziell gestaltete E-Mail-Nachricht, u.a. mit HTML-Anhang

Ausführung beliebigen Codes auf dem Zielsystem

design flaw

sehr hoch (wenn Eudora auf Consumer-Windows-Versionen ohne Rechteverwaltung oder mit Administratorenrechten genutzt wird)

Die in "[MS/IE] Schwachstelle im Microsoft Internet Explorer" beschriebene Schwachstelle läßt sich im Zusammenspiel mit QUALCOMM Eudora ausnutzen, um beliebigen Programmcode auszuführen. Eudora legt Attachments in einem festen Ordner mit dem im Attachment vorgeschlagenen Namen ab. Über einen Umweg kann die alte Schwachstelle im Internet Explorer, die die Ausführung beliebiger Programme ohne Rückfrage gestattet, verwendet werden, um Programmcode, der in einer E-Mail-Nachricht als Attachment vorliegt, ohne Rückfrage auszuführen. Dadurch ist es einem Angreifer leicht möglich, den Account des Eudora-Bentuzers oder gar das ganze System zu kompromittieren.

Der eigentliche Fehler liegt im Internet Explorer; siehe [MS/IE] Neuer Sammelpatch für Internet Explorer.

(fw)