[SSH1/secure-RPC] Sicherheitslücke in SSH1 in Verbindung mit secure-RPC
(2001-01-18 18:26:15+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/01/msg00277.html

Wenn SSH1 mit secure-RPC-Unterstützung verwendet wird, können Bedingungen eintreten, die zur Kompromittierbarkeit von SSH1 private keys führen können.

Systeme, die Secure Shell 1 (SSH1) mit secure-RPC-Unterstützung fahren.

• SUN Solaris 2.x (getestet sind 2.6 und 2.7 auf SPARC)
  • ggf. weitere Systeme, die secure-RPC unterstützen

private key compromise durch vorhersagbaren Paßsatz

SSH1 besitzt ein Feature, das Benutzern in secure-RPC-Umgebungen (z. B. NFS+ oder NIS+) die Benutzung erleichtern soll. Dabei nutzt SSH1 secure-RPC-Schlüssel, um einen sicheren Paßsatz zu generieren, mit dem der private key des Benutzers verschlüsselt wird. Dieser Paßsatz wird bei der Erzeugung oder Änderung eines SSH-Schlüssels generiert.

Es können Bedingungen eintreten, unter denen ein vorhersagbarer Paßsatz erzeugt wird, der zur Kompromittierung des entsprechenden privaten Schlüssels auf dem betroffenen Rechner oder der betroffenen NIS+-domain führen kann.

Eine detaillierte Beschreibung, unter welchen Bedingungen dies eintreten kann, ist unter

zu finden.

hoch (unter den gegebenen Voraussetzungen)

SSH Communications Security stellt einen Patch zur Behebung dieser Sicherheitslücke zur Verfügung: