[MS/IE,Windows XP, SQL Server] Schwachstelle in zentraler XML-Komponente
(2002-02-25 21:33:13+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS02-008.asp

Durch eine Schwachstelle im XMLHTTP Active-X-Control der Microsoft XML Core Services (MSXML) kann eine arglistige Webseite beliebige lokale Dateien auslesen.

• Microsoft XML Core Services der Versionen 2.6, 3.0, und 4.0
  • Betroffene Versionen des Microsoft XML Core Services werden mit folgenden Bestandteilen ausgeliefert.
    • Microsoft Windows XP
    • Microsoft Internet Explorer 6.0
    • Microsoft SQL Server 2000

Arglistige Webseite, nach Angaben von Microsoft ist ein Angriff über eine HTML-E-Mail nicht möglich

Mittels eines ActiveX-Controls können lokale Dateien ausgelesen und beispielsweise an eine arglistige Webseite übermittelt werden. Das Auslesen der Dateien würde dabei mit den Privilegien des die arglistige Webseite besuchenden Benutzers erfolgen.

design flaw

mittel bis hoch

Der Microsoft Internet Explorer weist, wie bereits am 02.01.2002 unter [MS/IE] Schwachstellen im Internet Explorer beschrieben, eine Schwachstelle auf, durch die arglistige Webseiten mittels ActiveX beliebige Dateien auf dem lokalen System einsehen und beispielsweise an einen Webserver übermitteln können. Die verwundbare ActiveX-Komponente (XMLHTTP) ist Bestanteil der Microsoft XML Core Services (MSXML), die mit Windows XP, dem Internet Explorer 6.0 und Microsoft SQL 2000 Servern ausgeliefert werden.

Microsoft stellt Patches zur Verfügung. Da je nach Version des installierten XML-Kern ein unterschiedlicher Patch vorliegt, muss vor der Installation des Patches die installierte XML-Version ermittelt werden. Dazu das system32-Verzeichnis auf die Existenz folgender Dateien durchsuchen:

• MSXML2.DLL
  • MSXML3.DLL
  • MSXML4.DLL
Je nach Kennziffer handelt es sich um die Version 2, 3 oder 4 des XML-Kern. Sollte sich auf dem System nur eine Datei MSXML.DLL befinden, so ist das System nach Angaben von Microsoft nicht verwundbar.