[Generic/SNMP] Mehrere verbreitete Schwachstellen in SNMP-Implementierungen
(2002-02-12 21:08:18+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2002-03.html

In zahlreichen SNMP-Implementierungen wurden nach systematischen Tests Fehler gefunden.

• Praktisch alle SNMP-Implementierungen sind betroffen, einschließlich solche in Druckern und aktiven Netzkomponenten wie Switches und Router.

SNMP-Anfragen (UDP-Ports 161, 162; TCP-Ports 161, 162, weitere Erläuterungen enthält das CERT/CC-Advisory).

denial of service, teilweise ist auch die Übernahme von Systemen möglich.

buffer overflow bugs, format string bugs usw.

sehr hoch (da aktive Netzkomponenten betroffen sind)

Das Simple Network Management Protocol (SNMP) wird zur Wartung und Überwachung von vielerlei Systemen über das Netzwerk verwendet. Durch systematische Tests entdeckte die Oulu University Secure Programming Group (OUSPG) zahlreiche Fehler in verschiedenen SNMP-Implementierungen, sowohl auf Client- wie auch auf Server-Seite.

• Einspielen von Hersteller-Patches, sobald verfügbar.

Wirkliche Workarounds gibt es nicht, aber durch Filtern der betroffene Ports (in erster Linie: UDP-Ports 161, 162, 391, 1993; TCP-Ports 161, 162, 391, 705, 1993, siehe CERT/CC-Advisory) kann der Kreis der Angreifer erheblich eingeschränkt werden. (Abgesehen davon sollten SNMP-Dienste natürlich abgeschaltet werden, wann immer sie nicht benötigt werden und dies möglich ist.)

(fw)