[Generic/rsync] Fehler bei der Puffer-Handhabung
(2002-02-04 15:51:18+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2002/01/msg00336.html

Über das rsync-Protokoll ist es durch einen Fehler in der rsync-Implementierung möglich, beliebigen Code auszuführen.

• Systeme, die rsync in Versionen vor 2.5.2 verwenden (ohne entsprechende Patches).

Austausch von Daten über das rsync-Protokoll, entweder direkt rsyncd-Server-Verbindungen (TCP-Port 873) oder getunnelt über ssh oder rsh (sowohl die Sende- als auch die Empfangsrichtung kann für Angriffe mißbraucht werden).

Ein Angriffer kann beliebigen Code mit den Rechten des rsync-Prozesses ausführen.

buffer overflow bug (durch fehlenden Ausschluß negativer Indizes)

hoch

In rsync ist vor Version 2.5.2 ein Pufferüberlauf-Fehler enthalten, durch den ein Angreifer über das Netz beliebigen Code ausführen kann, falls er mit rsync Dateien übertragen kann. Dies betrifft auch rsyncd-Serverdienste. Es ist dabei unerheblich, ob das Opfer als Client oder als Server agiert, d.h. böswillige rsync-Clients können rsync-Server angreifen und böswillige Server die Clients.

• Upgrade auf rsync 2.5.2 (bzw. eine neuere Version, da diese auch einen Fehler aufweist)

(fw)