[MS/NTFS] Anti-Virensoftware erkennt Dateien in überlangen Pfaden nicht
(2002-02-04 13:33:43+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/01/msg00360.html

Mittels überlanger Pfade ist es bei Windows Systemen mit NTFS-Dateisystem möglich, Dateien vor dem Anwender bzw. vor Anti-Virenprogrammen zu verstecken.

• Microsoft Windows NT mit NTFS Dateisystem
  • Microsoft Windows 2000 mit NTFS Dateisystem
  • Microsoft Windows XP mit NTFS Dateisystem

Überlange Pfade

Mittels überlanger Pfade können Dateien "versteckt" werden, da der Explorer "Pfad ist zu lang" als Fehlermeldung zurückliefert. Ferner sind die meisten Anti-Virenprodukte derzeit nicht in der Lage solche Pfade auf Viren zu durchsuchen.

design flaw

niedrig bis mittel

Mittels des Befehls subst können einem Pfad Laufwerkbezeichnungen zugewiesen werden. Es ist entgegen normalen Pfaden möglich, Pfade mit über 256 Zeichen (theoretisch ca. 32000 Zeichen) anzulegen. Die meisten Anti-Virenprodukte können mit solch überlangen Pfaden ebensowenig umgehen wie der Windows-Explorer. Zum einen können mittels überlanger Pfade Dateien vor dem Anwender versteckt werden (der Microsoft Explorer liefert beim Zugriffsversuch "Pfad ist zu lang"), zum anderen könnten sich Viren solche Pfade zunutze machen, da sie für den Anwender und Anti-Virenprogramme "unsichtbar" blieben.

Bislang liegt keine Reaktion von Microsoft oder von Anti-Virenherstellern vor.