[AOL/Instant Messenger] Schwachstelle im AOL Instant Messenger
(2002-01-03 11:12:03+00) Druckversion

Quelle: http://cert.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2002/01/msg00007.html

Durch einen buffer overflow bug im AOL Instant Messenger (AIM) kann ein Angreifer über das Netzwerk beliebigen Programmcode, mit den Privilegien des AIM-Anwenders, ausführen.

• AOL Instant Messenger (AIM) incl. Version 4.7.2480 unter Microsoft Windows Betriebssystemen
  • AOL Instant Messenger (AIM) incl. Version 4.8.2616 (Beta-Version) unter Microsoft Windows Betriebssystemen

AOL Instant Messenger (AIM)

Ausführung beliebigen Programmcodes über das Netzwerk. Bei Windows 95/98/ME bzw. falls AIM mit administrativen Privilegien ausgeführt wird, kann diese Schwachstelle zu einer Systemkompromittierung führen.

buffer overflow bug

hoch bis sehr hoch

Durch einen Pufferüberlauf im Programmcode des AOL Instant Messenger, der für die Verarbeitung von Spielanfragen zuständig ist, kann ein Angreifer über das Netzwerk beliebigen Programmcode mit den Privilegien des AIM-Anwenders ausführen.

Restriktive Konfiguration der AIM Buddyliste, so dass eine Kontaktaufnahme nur durch vertrauenswürdige User möglich ist. Wählen Sie dazu unter Preferences|Privacy|who can contact me den Punkt "Allow only users on my Buddy List" aus.
Hinweis: Diese Maßnahme beseitigt nicht die Schwachstelle sondern schränkt lediglich die Zahl der potentiellen Angreifer ein.

Bislang liegt keine Reaktion von AIM vor.