[Generic/Exim] Schwachstelle in der Verarbeitung bestimmter Adressen
(2001-12-20 17:29:44+00) Druckversion

Quelle: https://CERT.Uni-Stuttgart.DE/archive/bugtraq/2001/12/msg00204.html

Exim 3.34 behebt eine Schwachstelle in der Bearbeitung lokaler Adressen, die mit einem "|"-Symbol (pipe) beginnen. Angreifer können über diese Schwachstelle beliebige Befehle mit den Privilegien des Mail-Zustellungsprozesses ausführen.

• Systeme, die Exim 3.33 und frühere Versionen verwenden.

RFC-822-Nachrichten, z.B. über SMTP (TCP-Port 25) oder UUCP

Ausführung von Befehlen, die im local part einer E-Mail-Adresse stehen (dem Teil vor dem "@").

remote code injection

hoch

Eine Schwachstelle in der Verarbeitung lokaler Adressen führt bei Exim 3.33 und früheren Versionen unter bestimmten Voraussetzungen dazu, daß ein Angreifer beliebige Befehle mit den Rechten des Mail-Zustellungsprozesses ausführen kann. Damit die Schwachstelle akut wird, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Der Mail-Server muß Nachrichten lokal zustellen. Ein reines Mailrelay ist von diesem Problem nicht betroffen.
  • Die Zustellung von Nachrichten, die mit einem "|" beginnen, muß mit einem Pipe-Transport erfolgen (dies kann z.B. ein Fallback-Smartuser-Direktor bewirken).
In diesem Fall wird bei der Zustellung von Mail an eine Adresse, die mit dem Zeichen "|" beginnt, nicht das in der Konfiguration angegebene Programm aufgerufen, sondern der Text, der im local part auf das Zeichen "|" folgt, als Befehl von Exim ausgeführt. Abhängig von der Konfiguration des Mailsystems kann ein Angreifer so Benutzerkonten und möglicherweise auch System-Accounts wie mail bzw. exim kompromittieren. Möglicherweise ist (mittelbar) auch das Erlangen von root-Rechten möglich.

(fw)