[Generic/LDAP] Format-String-Fehler im SASL-Logging-Code
(2001-11-28 15:28:43+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/11/msg00198.html

Ein Format-String-Fehler im Logging-Code der SASL-Bibliothek ermöglicht Angriffe über das Netz.

• Systeme, die die SASL-Bibliothek verwenden.
  • Systeme, die die SASL indirekt verwenden, z.B. OpenLDAP nutzende LDAP-Dienste.
Auf einem typischen Debian-GNU/Linux-System wird diese Bibliothek z.B. von mutt, Evolution, Sylpheed, Balsa, Exim, nmh, sendmail und insbesondere von LDAP-Diensten verwendet.

Netzwerkdienste, die von diesen Programmen verwendet werden.

Kompromittierung des Accounts, von dem die SASL-Bibliothek verwendet wird.

format string bug

hoch (sehr hoch, falls SASL z.B. von einem mit root-Privilegien laufenden LDAP-Server verwendet wird).

Durch einen Format-String-Fehler kann ein Angreifer über das Netzwerk möglicherweise Accounts kompromittieren, unter denen ein Programm läuft, welches die SASL-Bibliothek verwendet. Mittelbar sind davon zahlreiche Programme betroffen, auch solche, die LDAP-Funktionalität verwenden.

Die meisten Herstellen stellen inzwischen ebenfalls Updates bereit.

(fw)