[Generic/Exim] Deskriptor-Leck macht Konfigurationsdatei lesbar
(2001-11-20 15:09:11+00) Druckversion

Quelle: http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=117835

Falls die bi_command-Option in der Konfigurationsdatei gesetzt ist, können lokale Benutzer stets die Konfigurationsdatei auslesen.

• Systeme, die Exim in Versionen bis 3.33 mit aktivierter bi_command-Direktive einsetzen.

lokaler Account

Die Konfigurationsdatei kann ausgelesen werden.

file descriptor leakage

niedrig bis hoch (abhängig davon, was genau in der Konfiugrationsdatei steht).

Die -bi-Option wird von Exim nur dazu verwendet, um kompatibel zu sendmail sein. Anstatt die Alias-Information neu zu generieren (was bei Exim automatisch bei bedarf geschieht), wird das mit bi_command in der Konfigurationsdatei angegebene Programm mit den Rechten des Benutzers ausgeführt, der "exim -bi" aufruft. Beim Programmaufruf bleibt jedoch die Konfigurationsdatei geöffnet, wodurch ein böswilliger lokaler Benutzer (mit Hilfe von Debuggern sogar unabhängig vom eingestellten Wert von bi_command) die Konfigurationsdatei auslesen kann. Dies ist dann problematisch, falls in der Konfigurationsdatei sensitive Daten stehen (z.B. Paßwörter für SMTP AUTH oder LDAP).

• Philip Hazels Patch einspielen bzw. eine korrigierte Exim-Version installlieren (sobald verfügbar).

(fw)