[Mac/OS X 10] Sicherheitslücke in Mac OS X 10
(2001-10-19 12:59:34+00) Druckversion

Quelle: http://www.securemac.com/macosxsetuidroot.php

Eine Sicherheitslücke in Mac OS X 10.x (incl. 10.1) erlaubt angemeldeten Benutzern die Erlangung von root-Privilegien.

• Mac OS X 10.0.x
  • Mac OS X 10.1
  • Mac OS X Server 10.0.x
  • Mac OS X Server 10.1
  • möglicherweise Mac OS X Server 1.2

Lokale Ausführung von Programme des Apfel Menü->Benutzte Objekte und gleichzeitig ausgeführten SETUID=root Programmen

Lokale Erlangung von root-Privilegien
(local root exploit)

design flaw
Programme, die unter dem Apfel Menü->Benutzte Objekte liegen, erben root-Privilegien

hoch

Programme die über den Menüpunkt Apple->Recent ausgeführt werden, scheinen root-Privilegien (von gleichzeitig ausgeführten SETUID=root Programmen) zu erben und werden somit ebenfalls unter der UID=root ausgeführt. Dies ermöglicht lokalen Benutzern, unautorisiert root-Privilegien zu erlangen (selbst wenn der root-Account auf dem System nicht aktiviert wurde).

Demonstration

1. Ausführung eines Terminals
  2. Schließen dieses Terminals
    Dies stellt sicher, daß Terminal als vor Kurzem benutztes Programm ins Apfel-Menü aufgenommen wird.
  3. NetInfo Manager ausführen
    Alternativ können hier auch die Programme
        /Applications/Utilities/Disk Utility.app
        /Applications/Utilities/Print Center.app

aufgerufen werden
  4. Apfel Menü->Benutzte Objekte->Terminal auswählen
    Das nun aufgerufene Terminal erbt die root-Privilegien des gleichzeitig Programmes NetInfo Manager.
  5. whoami eingeben um festzustellen, daß auf verwundbaren Systemen root-Privilegien erlangt werden konnten
  6. Terminal beenden

Bislang liegt kein Update für Mac OS X 10.x vor.

Programme, die ein SETUID=root-Bit besitzen, können mittels des folgenden Befehls angezeigt werden:
sudo find / -perm -4000 -user root -print | more

Durch den Befehl
lassen sich die Ausführungsrechte für diese Anwendungen auf root und die Administratoren-Gruppe einschränken.

(S. Pietzko, Uni Konstanz) (tf)