[Generic/CDE] Schwachstelle im ToolTalk-RPC-Dienst
(2001-10-08 10:31:51+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/10/msg00005.html

Im ToolTalk-RPC-Dienst, der von vielen komerziellen UNIX-Versionen im Rahmen von CDE ausgeliefert wird und per Voreinstellung aktiviert ist, wurde eine weitere Schwachstelle gefunden.

• HP-UX 10.10,10.20, 11.00, 11.11
  • IBM AIX 4.3, 5.1
  • SGI IRIX 5.2 bis 6.4
  • Compaq Tru64 DIGITAL UNIX v4.0f, v4.0g, v5.0a, v5.1, v5.1a
  • Sun Solaris 1.1, 1.2, 2.0 bis 2.6, 7 und 8
Wahrscheinlich sind weitere Betriebssystemversionen und CDE-Distributionen betroffen.

RPC-Requests an den rpc.ttdbserverd-Dienst

Es kann beliebiger Code mit den Rechten unter der User-ID des rpc.ttdbserverd-Prozesses ausgeführt werden (auf den allermeisten Systemen bedeutet das die Möglichkeit eines remote root compromise).

format string bug

sehr hoch

Der von den ToolTalk-Diensten verwendete Dienst rpc.ttdbserverd weist eine Schwachstelle im Umgang mit der syslog()-Funktion auf: Ein Angreifer kann das format string-Argument der Routine setzen, wodurch er beliebigen Code ausführen kann. Da rpc.ttdbserverd in der Regel mit root-Rechten läuft, wird dadurch die Kompromittierung des Systems über das Netz ermöglicht.

Die ToolTalk-Dienste werden in der Regel im Zusammenhang mit CDE verwendet, sind häufig aber auch dann aktiviert, wenn CDE nicht verwendet wird.

• Die meisten Hersteller haben mittlerweile reagiert und stellen Patches zur Verfügung.
Es ist generell empfehlenswert, mittels (host-basierten) Paketfiltern RPC-Dienste möglichst weit einzuschränken, da in diesem Bereich recht viele Schwachstellen bekannt werden und in vielen Fällen die RPC-Dienste gar nicht über das Netz verwendet werden.

(fw)