[Generic/Roxen] URL-Verarbeitung des Roxen Webservers fehlerhaft
(2001-08-06 11:19:11+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/08/msg00051.html

Roxen Webserver besitzten eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von encoded URLs, wodurch Angreifer über das Netz beliebige Dateien (mit den Privilegien des Webservers) auslesen können.

• Roxen 2.0 vor Version 2.0.92
  • Roxen 2.1 vor Version 2.1.264
  • Roxen 1.3 falls "de-UTF8" oder "URL rectifier" Module aktiviert sind

HTTP-Anfrage an den Roxen Webserver

Es können beliebige Dateien (mit den Privilegien des Webservers) ausgelesen werden.
Sollten CGI Module aktiv sein, könnte auch beliebiger Programmcode (mit den Privilegien des Webservers) ausgeführt werden.

design flaw

hoch bis sehr hoch

Durch eine Schwachstelle bei der Verarbeitung von encoded URLs in verschiedenen Modulen des Roxen Webserver, kann ein Angreifer über das Netz beliebige Dateien (auf dem Webserver) mit den Privilegien des Webservers auslesen.

Roxen Platform/SiteBuilder sind verwundbar, falls eines der folgenden Module dem Server hinzugefügt wurde und aktiv ist:

• Normal File system
  • Restricted file system
  • User file system
  • Frontpage Script support
  • CGI scripting support
  • Fast CGI support
  • Plain filesystem

Roxen stellt Patches zur Beseitigung dieser Schwachstelle zur Verfügung: