[Ipswitch/WS_FTP] Schwachstelle im WS_FTP Server
(2001-07-27 13:21:15+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/07/msg00610.html

Durch einen Pufferüberlauf im Ipswitch WS_FTP Server kann ein Angreifer über eine Netzverbindung beliebigen Programmcode auf dem Server mit SYSTEM-Privilegien ausführen, falls der Dienst anonymous-Anmeldungen zulässt.

• WS_FTP Server incl. Version 2.02 (unter Microsoft Windows Betriebssystemen)

Senden bestimmter Kommandos an den FTP-Server

• Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien, falls anonymous-Anmeldungen zugelassen sind (remote root compromise)
  • Denial of Service (DoS)

buffer overflow bug

sehr hoch

Durch einen Pufferüberlauf in den Ipswitch WS_FTP Server Befehlen

• DELE
  • MDTM
  • MLST
  • MKD
  • RMD
  • RNFR
  • RNTO
  • SIZE
  • STAT
  • XMKD
  • XRMD
kann ein Angreifer über eine Netzwerkverbindung beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien ausführen, falls der FTP-Server anonymous-Anmeldungen zulässt.

Der Ipswitch WS_FTP Server ist darüberhinaus gegen einen einfachen Denial of Service Angriff verwundbar:
das Senden einer Anzahl von NULL (0x0) Zeichen veranlasset den Server, sämtliche verfügbaren Systemressourcen zu verbrauchen und den beherbergenden Rechner effektiv unbenutzbar zu machen.

Exploit Code
veröffentlicht

Ipswitch stellt ein Update auf die WS_FTP Server Version 2.03 zur Verfügung, bei der diese Schwachstelle beseitigt ist.