[Generic/telnet] Schwachstelle in telnet daemons verschiedener Hersteller (Update)
(2001-07-24 16:15:34+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/07/msg00350.html

Die Implementierungen des telnet daemon verschiedener Hersteller auf der Codebasis des BSD telnetd besitzen eine Schwachstelle, die Angreifern die Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien dieses daemon ermöglicht.

telnetd-Implementierungen auf BSD-Codebasis , u. a.:

• BSDI BSD/OS 4.0, 4.0.1
  • FreeBSD 2.x
  • FreeBSD 3.x, 3.5.1-RELEASE, 3.5.1-STABLE
  • FreeBSD 4.0.x, 4.1.1-RELEASE, 4.1.1-STABLE, 4.2-RELEASE, 4.2-STABLE, 4.3-RELEASE, 4.3-STABLE
  • NetBSD 1.0, 1.1, 1.2, 1.2.1, 1.3, 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3, 1.4, 1.4.1, 1.4.2, 1,4.3, 1.5, 1.5,1
  • OpenBSD 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8
  • IRIX 6.5
  • Linux netkit-telnetd =< 0.17
  • Solaris 2.0, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.5.1, 2.6
  • Solaris 7
  • Solaris 8
  • möglicherweise telnetd-Implementierungen auf Cisco-Routern
  • vermutlich weitere Implementierungen

• Linux netkit-telnetd > 0.17
  • OpenBSD 2.9

TCP-Verbindung auf Port 23
(Senden eines speziell formatierten option string an telnetd)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit der UID des telnetd (üblicherweise UID=root)
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Telnet daemons, die auf der BSD-Codebasis implementiert wurden, verarbeiten Optionen des Protokolls, die von einem Klienten geschickt werden, mittels der telrcv-Funktion. Während der Verarbeitung werden die zurückzusendenden Antworten in einem Puffer gespeichert, ohne die Länge der zu speichernden Daten zu überprüfen.
Durch das Senden von Kombinationen bestimmter Optionen ist es möglich, Daten im Puffer hinzuzufügen und so zu kumulieren, daß ein Pufferüberlauf stattfindet.
Da telnetd üblicherweise mit der UID=root gestartet wird, ist die Ausführung beliebigen Programmcodes mit root-Rechten bei erfolgreicher Ausnutzung dieser Schwachstelle möglich. Da weiterhin praktisch alle Implementierungen auf diesem Code basieren, ist davon auszugehen, daß der größte Teil der im Einsatz befindlichen telnet-Server als verwundbar einzustufen sind.

Exploit Code
veröffentlicht

Patches sind bislang nur für FreeBSD verfügbar:

• Abschaltung des telnetd und Umstieg auf OpenSSH
  • Wenn eine Abschaltung nicht möglich ist: Anmerkung:
    Diese Maßnahmen beseitigen mitnichten die Schwachstelle sondern ermöglichen lediglich eine Einschränkung des Adreßraumes, aus dem ein Angriff erfolgen kann. Daher rät das RUS-CERT dringend zu ersterer Maßnahme.