[Cisco/IOS/PIX/Catalyst] Schwachstelle in SSH Implementierung
(2001-06-29 17:17:19+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/06/msg00381.html

Zahlreiche Cisco Systeme mit SSH Implementierung sind gegenüber den Schwachstellen im SSH 1.5 Protokoll anfällig.

• PIX 5.2(5) and 5.3.(1)
  • IOS ab 12.0 (mit SSH Support)
  • Catalyst 6000 (CatOS 6.2(0.110))

Übers Netz angebotener SSH-Dienst

1. Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem SSH Server
  2. Gewinnung von Information um Angriffe auf Passwörter effektiver zu realisieren.
  3. Ermittlung des SSH Session Keys.

design flaw

1. sehr hoch
  2. mittel
  3. hoch

1. CRC32 Check
    Der CRC attack detector, der wegen eines Designfehlers im SSH-1-Protokoll aufgenommen werden mußte, weist selbst eine Schwachstelle auf. Durch diese Schwachstelle könnte ein Angreifer beliebigen Code auf dem Host des SSH Servers ausführen.

2. Traffic Analysis
    Durch Schwachstellen in der SSH Implementierung des SSH Protokolls kann ein Angreifer den SSH Datenverkehr analysieren und darüber die Passwortlänge und möglicherweise den Wertebereich einiger Zeichen des Passwortes bestimmen.

3. Key Recovery
    Durch einen Fehler im SSH 1.5 Protokoll, der das Key Recovery betrifft, kann ein Angreifer den Sitzungsschlüssel ermitteln.

Cisco stellt Updates zur Behebung diese Schwachstellen zur Verfügung.

Information zu der CRC32 Check Schwachstelle

• Bugtraq SSH1 CRC-32 compensation attack detector vulnerability
  • RUS-CERT [Generic/SSH] buffer overflow im CRC attack detector

Information zu der Traffic Analysis Schwachstelle