[MS/Windows 2000] Erweiterung der Privilegien mittels des "x86 debug registers" möglich
(2001-05-28 12:14:21+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/05/msg00232.html

Durch eine Schwachstelle können trusted named pipes von einem interaktiven Benutzer unter Microsoft Windows 2000 übernommen werden. Hierdurch könnte der Benutzer seine Privilegien möglicherweise erweitern.

• Microsoft Windows 2000 (mit SP1)

Microsoft Windows 2000 mit SP2 scheint von dieser Schwachstelle nicht betroffen zu sein.

design flaw

Im Georgi Guninski security advisory #45 wird eine Schwachstelle in Microsoft Windows 2000 (mit SP1) beschrieben, bei der trusted named pipes "entführt" werden können. Durch diese Schwachstelle könnte ein interaktiver Benutzer seine Priviligien erweitern und sich möglicherweise lokale Administratorprivilegien aneignen.

Die Schwachstelle scheint im x86 debug registers DR0-7, durch den Dienste mittels hardware breakpoints beendet werden können, zu liegen. Die trusted named pipes von solch beendeten Diensten können danach übernommen werden, wodurch beispielsweise beliebiger Programmcode mit Systemprivilegien ausgeführt werden kann.

hoch

Die beschriebene Schwachstelle scheint im SP2 für Microsoft Windows 2000 gehoben zu sein. Des weiteren liegt keine Reaktion von Microsoft vor.