[Generic/IP Filter] IP Filter läßt beliebige Pakete durch
(2001-04-07 11:49:47+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2001/04/msg00115.html

Ein Fehler im fragment cache von IP Filter bewirkt, daß eingestellte Filterregeln ignoriert werden und unerwünschte Pakete den Filter passieren können.

• Systeme, die auf IP Filter als Paketfilter/Firewall angewiesen sind.

Falls ein Paket mit gespeicherten Informationen im fragment cache von IP Filter übereinstimmt, wird das Paket vom Filter durchgelassen, ohne die eingestellten Filterregeln zu konsultieren. Ein Angreifer kann über das Netz das fragment cache zunächst mit geeigneten Daten füllen und schließlich beliebige Pakete durch den Paketfilter bekommen, wodurch der Angreifer Zugang zu verwundbaren Diensten erhält, die durch den Filter geschützt werden sollen.

sehr hoch (die eingestellten Filterregeln sind praktisch wirkungslos).

• Mit adb, gdb oder kgdb die Variable ipfr_inuse auf 1000000 setzen. Dadurch wird das Fragment-Cache abgeschaltet.
  • Patch aus der Ankündigung des Bugs einspielen.
  • Die aktualisierten IP-Filter-Versionen 3.3.22 bzw. 3.4.17 verwenden (Mirror).

(fw)