[Unixoid/Samba] Schwachstelle in Samba
(2010-02-08 13:25:52.490802+00) Druckversion

Quelle: http://lists.grok.org.uk/pipermail/full-disclosure/2010-February/072944.html

Eine Schwachstelle in der quelloffenen SMB-Implementierung Samba kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, Zugriff auf beliebige Dateien im Dateisystem des beherbergenden Systems zu erhalten. Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle muss der Angreifer im Besitz eines gültigen Berechtigungsnachweises für einen Samba-Benutzer sein.

• CVE-2010-0547:

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkvebindung
    (remote)

• Zugriff auf beliebige Dateien des beherbergenden Systems mit den Privilegien des Samba-Benutzers, auch über das Wurzelverzeichnis des Samba-Dienstes hinaus.
    (information leak)

• unzureichende Überprüfung von Eingabeparametern
    (input valiation flaw)

• mittel bis hoch

Die unzureichende Überprüfung der Eingabeparameter beim erstellen von symlinks im quelloffenen Datei- und Druckdienst Samba kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, auf beliebige Dateien im Dateisystem des beherbergenden Systems mit den Privilegien des angemeldeten Samba-Benutzers zuzugreifen

Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es erforderlich, dass der Angreifer im Besitz eines Berechtigungsnachweises für den Zugriff auf das durch Samba über das Netz bereitgestellte Dateisystem ist, und dieser gestattet, dort einen Symbolischen Link zu erzeugen. Weiterhin muss er einen entsprechend modifizierten Samba-Client verwenden, der jedoch frei verfügbar ist.

In einem Szenario, in dem Samba so konfiguriert ist, dass auch nicht persönlich angemeldete Gäste in der Lage sind, auf einen bestimmten Bereich des Samba-Dateisystems schreibend zuzugreifen, entfällt die Voraussetzung des Besitzes eines gültigen Berechtigungsnachweises.

• Laut Empfehlung der Samba-Entwickler sollte die Möglichkeit, symbolische Links setzen zu können, grundsätzlich verboten werden.

Dazu ist in der Datei smb.conf im Abschnitt [global] die Option wide links = no zu setzen:
    smb.conf:

[global]
    ...
      wide links = no

• Derzeit ist kein Patch verfügbar.

Exploit Status

• Funktionierender Exploitcode ist in Umlauf