[Generic/nagios] Schwachstelle in nagios
(2009-07-06 00:27:56.166958+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2009/07/msg00019.html

Eine Schwachstelle im Skript statuswml.cgi kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergendenn System auszuführen.

• CVE-2009-2288:

• Unzureichende Überprüfung der Benutzereingaben
    (input validation flaw)

• hoch

Die ungenügende Überprüfung der Eingabeparameter des CGI-Skriptes statuswml.cgi, das über die Webschnittstelle des IT-Infrastruktur-Überwachungswerkzeuges nagios aufgerufen wird, kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, über Metazeichen in den Parametern an das ping- oder traceroute-Kommando beliebige shell-Kommandos und damit beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Der Code wird dabei mit den Privilegien des nagios-Prozesses ausgeführt. Sofern der Prozess mit administrativen Privilegien ausgestattet ist, führt die erfolgreiche Ausnutzung dieser Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems.

Um die Schwachstelle erfolgreich ausnutzen zu können, ist es erforderlich, dass der Angreifer auf die Webschnittstelle von nagios zugreifen und statuswml.cgi aufrufen kann. Üblicherweise ist dazu ein entsprechender Berechtigungsnachweis erforderlich, jedoch sind durchaus Szenarien denkbar, in denen beliebigen Benutzern der Zugriff auf das Skript, das zur Ermittlung des (Netz-)Zustandes eines im nagios-Verbund überwachten Systems dient, gewährt wird, ohne das der Benutzer sich hierfür zuvor authentisieren muss. In diesen Szenarien stellt diese Schwachstelle eine sehr ernste Bedrohung für das beherbergende System und aufgrund dessen zentraler Position und Bedeutung im Netzwerk auch für die gesamte überwachte IT-Infrastruktur dar.

• Umkonfiguration von nagios in der Art, dass das CGI-Skript statuswml.cgi nicht mehr durch Benutzer der Webschnittstelle aufgerufen werden kann.

Installation einer neuen Version: