[Mac/OS X] Schwachstelle in OS X 10.4 und 10.5
(2008-06-20 11:43:15.062681+00) Druckversion

Quelle: http://www.intego.com/news/ism0802.asp

Eine Schwachstelle, die durch einen Entwurfsfehler in Mac OS X 10.4 und 10.5 verursacht wird, ermöglicht einem Angreifer, beliebigen Programmcode mit administrativen Privilegien auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen.

• OS X 10.4
  • OS X 10.5

• ARDAgent (Apple Remote Desktop Agent)

Angriffsvoraussetzung

• Möglichkeit, Kommandos mittels des ARDAgent zu starten,
    i.A. ist dazu der Besitz eines Zugangs zu einem unprivilegierten Benutzerkonto auf dem beherbergenden System erforderlich
    (user credentials)

Angriffsvektorklasse

• lokal über ein unprivilegiertes Benutzerkonto
    (local)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem mit administrativen Privilegien
    (system compromise)

• Entwurfsfehler
    (design flaw)

• hoch

Ein Entwurfsfehler in der voreingestellten Installation der Applikation ARDAgent unter den o.g. Betriebsystemversionen von Apples Mac OS X kann von einem Angreifer, der im Besitz eines Zugangs zu einem unprivilegierten Benutzerkonto des beherbergenden Systems ist, dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit administrativen Privilegien auf dem beherbergenden Betriebssystem auszuführen und es damit zu kompromittieren. Es ist dabei unerheblich, ob der Zugang zu dem Benutzerkonto lokal von der Konsole oder über einen netzbasierten Zugang, etwa mittels ssh oder gar telnet erfolgt.

Die Schwachstelle entsteht durch ein setuid-Bit in den Benutzerrechten der Applikation, die dem Prozess nach einem Aufruf durch einen unprivilegierten Benutzer automatisch die Privilegien des administrativen Benutzers root verleiht. Da der ARDAgent dazu veranlasst werden kann, beliebige Shellskripten auszuführen, kann dieser Umstand trivial zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden.

Die Schwachstelle ist offenbar nicht ausnutzbar, wenn unter Mac OSX 10.5 die Remote Administration aktiviert bzw. unter Mac OSX 10.4 der Apple Remote Desktop Client installiert ist.

• Deinstallation, bzw. Nichtausführbarmachung des ARDAgent:
    1. Einloggen als Benutzer root
          $ sudo - root

2. Wegnahme der Privilegien zur Ausführung des ARDAgent:
          # chmod a-x /System/Library/CoreServices/RemoteManagement/ARDAgent.app/Contents/MacOS/ARDAgent

3. Aufgabe der root-Privilegien
          # exit
          $

• Entfernung des setuid-Bits für den ARDAgent:
    1. Einloggen als Benutzer root
          $ sudo - root

2. Wegnahme des setuid-Bits: