[Cisco/IOS] Schwachstellen in der Verarbeitung von SSL-Paketen
(2007-05-23 17:15:51.067195+00) Druckversion

Quelle: http://www.cisco.com/warp/public/707/cisco-sa-20070522-SSL.shtml

Mehrere Schwachstellen in den Routinen zur Verarbeitung von Secure Sockets Layer (SSL) Paketen des Cisco-Router-Betriebssystems IOS können von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, das beherbergende Netzkoppelelelement in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen, bzw. es zum Absturz zu bringen.

• Cisco IOS der Versionen 12.0 bis 12.4 mit den entsprechenden Patces (Details)

Speziell formuliertes SSL-Paket, insbesondere bei Verwendung einer der folgenden Dienste bzw. Protokolle:

• HTTPS
  • CNS Agent mit SSL Support
  • Firewall Support of HTTPS Authentication Proxy
  • Cisco IOS Clientless SSL VPN (WebVPN) Enhanced Support

Nichtverfügbarkeit des beherbergenden Netzkoppelelements (Router oder Switch)
(Denial of Service)

unbekannt

Je nach Konfiguration mittel bis hoch

Mehrere Schwachstellen in den Routinen zur Verarbeitung von Secure Sockets Layer (SSL) Paketen des Cisco-Router-Betriebssystems IOS können von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, das beherbergende Netzkoppelelement in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen, bzw. es zum Absturz zu bringen.

Um die Schwachstellen erfolgreich ausnutzen zu können, muss ein Angreifer in der Lage sein, eine TCP-Verbindung zu einem verwundbaren System auf einem Port aufzubauen, der einen mit SSL geschützten Dienst anbietet. Er benötigt darüberhinaus keine gültigen Authentifizierungsmittel. Während der folgenden Phase des SSL-Verbindungsaufbaus muss der Angreifer entsprechend formulierte ClientHello, ChangeCipherSpec oder Finished Nachrichten schicken, bei deren Verarbeitung in einer verwundbaren IOS-Version Fehler auftreten und das System in einen nicht benutzbaren Zustand gerät.

• Derzeit ist noch kein CVE-Name vergeben.
  • CSCsb12598 (nur für registrierte Cisco-Kunden)
  • CSCsb40304 (nur für registrierte Cisco-Kunden)
  • CSCsd92405 (nur für registrierte Cisco-Kunden)

Revisionen dieser Meldung