[Cisco/IOS] Mehrere Schwachstellen in IOS
(2007-01-26 09:44:16.299929+00) Druckversion

Quelle: http://www.us-cert.gov/cas/techalerts/TA07-024A.html

Drei Schwachstellen in IOS und IOS XR können dazu ausgenutzt werden, das beherbergende Netzkoppelelement in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen. Zwei davon erlauben darüberhinaus, beliebigen Programmcode auszuführen.

Cisco IOS der Versionen 9.X, 10.X, 11.X und 12.X
  • CVE-2007-0480:
    Cisco IOS der Versionen 9.X, 10.X, 11.X und 12.X sowie IOS XR der Versionen 2.0.X, 3.0.X und 3.2.X
    Cisco IOS der Versionen 9.X, 10.X, 11.X und 12.X

Cisco IOS-XR sowie CatOS
    CatOS
    Cisco IOS-XR sowie CatOS

• CVE-2007-0479:
    Speziell formulierte TCP-Pakete direkt an das betroffene Netzkoppelelement (TCP Listener)
  • CVE-2007-0480:
    Speziell formuliertes ICMP-, PIMv2-, PGM- oder URD-Paket an das direkt betroffene Netzkoppelelement
    IPv6-Paket mit speziell formulierten Type 0 headers

Nichtverfügbarkeit des beherbergenden Routers oder Switches
  • CVE-2007-0480:
    • Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Router oder Switch über eine Netzwerkverbindung
      (remote system compromise)
    • Nichtverfügbarkeit des beherbergenden Routers oder Switches
      (remote system compromise)
    • Nichtverfügbarkeit des beherbergenden Routers oder Switches

Speicherverletzung
    (memory leak)
    unbekannt
  • unbekannt

• CVE-2007-0479:
    hoch (da die Netzwerkinfrastruktur dauerhaft gestört werden kann)
    sehr hoch
    sehr hoch

Aufgrund der sehr zentralen Bedeutung der Sicherheit von Netzkoppelelementen wie Switches und Routers in einer Netzwerkinfrastruktur, stellen die hier beschriebenen Schwachstellen nicht nur eine technische Bedrohung für die betroffenen Systeme dar, sondern u.U. für die gesamte IT-Infrastruktur, die mit solchen Geräten bedient wird. Aus diesem Grund ist sehr rasches Handeln bei der Behebung der Schwachstellen oder der Applikation von temporären Gegenmaßnahmen (Workarounds) angeraten.

• CVE-2007-0479:
    Eine Schwachstelle im Transmission Control Protocol Listener des Router- und Switch-Betriebssystem Internetworking Operating Systeme der Cisco Inc. kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, das beherbergende Netzkoppelelement in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen. Dabei ist es ausreichend, wenn der Angreifer in der Lage ist, entsprechend formulierte TCP-Pakete an einen von dieser Schwachstelle betroffenen Switch oder Router sendet und auf diesem der TCP Listener aktiviert ist. Die Pakete müssen jedoch direkt an das Netzkoppelelement gesendet werden, eine erfolgreiche Kompromittierung von Paketen die lediglich zu einer Weiterleitung verarbeitet werden, ist nicht möglich.
  • CVE-2007-0480:
    Eine Schwachstelle in den Routinen zur Verarbeitung von ICMP-, PIMv2-, PGM- oder URD-Paketen in IOS kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Netzkoppelelement auszuführen und es somit zu kompromittieren. Dabei ist es ausreichend, wenn der Angreifer in der Lage ist, entsprechend formulierte Pakete einer der folgenden Typen an einen von dieser Schwachstelle betroffenen Switch oder Router sendet:
    • ICMP - Echo (Type 8) - 'ping'
    • ICMP - Timestamp (Type 13)
    • ICMP - Information Request (Type 15)
    • ICMP - Address Mask Request (Type 17)
    • PIMv2 - IP protocol 103
    • PGM - IP protocol 113
    • URD an TCP Port 465
    Die Pakete müssen jedoch direkt an ein aktives Interface des betroffenen Netzkoppelelementes gesendet werden. Eine erfolgreiche Kompromittierung von Paketen die lediglich zu einer Weiterleitung verarbeitet werden, ist nicht möglich.
  • CVE-2007-0481:
    Eine Schwachstelle in den Routinen zur Verarbeitung von IPv6-Paketen kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Netzkoppelelement auszuführen und somit zu kompromittieren. Die Pakete müssen speziell formulierte Type 0 headers, die für das sog. source routing verwendet werden, enthalten und direkt an ein aktives Interface des betroffenen Netzkoppelelementes gesendet werden. Eine erfolgreiche Kompromittierung von Paketen die lediglich zu einer Weiterleitung verarbeitet werden, ist nicht möglich.

Revisonen dieser Meldung

• V 1.0: Als Kurzmeldung veröffentlicht (2007-01-26)
  • V 1.1: Zur Vollmeldung erweitert (2007-01-26)
  • V 1.2: CVE-Namen eingefügt (2007-01-31)