[Generic/ProFTPd] zwei Schwachstellen in ProFTP 1.3.0a
(2006-12-04 17:05:26.201947+00) Druckversion

Quelle: http://www.debian.org/security/2006/dsa-1222

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im Modul mod_tls für ProFTP der erst kürzlich veröffentlichten Version 1.3.0a und früher kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des ProFTP-Daemons auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen (CVE-2006-6170). Eine weitere Pufferüberlaufschwachstelle in den Routinen zur Verarbeitung von FTP-Kommandos kann offenbar von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, den Dienst in einen unbenutzbaren Zustand zu versetzen (Denial-of-Service) und potentiell beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Dies ist jedoch umstritten, insbesondere die ProFTP-Entwickler zweifeln an der Ausnutzbarkeit. Sie argumentieren, dass die relevanten Speicherbereiche vor Wiederverwendung explizit überschrieben würden und daher nicht für einen Angriff ausgenutzt werden könnten. (CVE-2006-6171)