[Generic/GnuPG] Pufferüberlaufschwachstelle in GnuPG 1.4 und 2.0
(2006-11-28 13:25:00.034178+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2006/11/msg00540.html

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im kryptographischen Werkzeug GnuPG kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des gpg-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen.

• GnuPG 1.4.5 und früher
  • GnuPG 2.0.0 und früher

• gpg-agent
  • gpgsm
  • gpgv
  • andere Werkzeuge der GnuPG Suite
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Verarbeitung einer OpenPGP-Nachricht durch gpg im Interaktivmodus

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den Privilegien den gpg-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem
((remote) user compromise)

Pufferüberlaufschwachstelle
(buffer overflow bug)

hoch

Eine Pufferüberlaufschwachstelle im kryptographischen Werkzeug GnuPG der Versionsbäume 1.4.x und 2.0.x und früher kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode mit den Privilegien des gpg-Benutzers auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Dabei ist es ausreichend, wenn der Benutzer mit GnuPG im Interaktivmodus eine entsprechend präparierte Nachricht verarbeitet. Ein Quellcodepatch ist verfügbar.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 Kurzmeldung veröffentlicht (2006-11-28)
  • V 1.1 Zur Vollmeldung erweitert (2006-11-29)
  • V 1.2 CVE-Namen eingepflegt (2006-11-29)