[Generic/sudo] Schwachstelle in sudo ermöglicht Privilegienerweiterung
(2005-12-21 14:50:27.35371+00) Druckversion

Quelle: http://www.sudo.ws/sudo/alerts/perl_env.html

Eine Schwachstelle in der Verarbeitung von Umgebungsvariablen für die Ausführung von Perl-Skripten im Privilegien-Managementwerkzeug sudo der Versionen vor 1.6.8p12 kann von lokalen Benutzern unter bestimmten Voraussetzungen dazu ausgenuzt werden, ihre Privilegien auf dem beherbergenden System zu erweitern.

• sudo der Versionen bis 1.6.8p11

• sudo 1.6.8p12

Lokaler Benutzer mit der Erlaubnis, spezielle Perl-Skripte mit erweiterten Privilegien auszuführen
(local)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit den durch sudo gewährten Privilegien
(user compromise)

Designfehler
(design flaw)

mittel bis hoch

Sofern ein Benutzer mittels sudo bestimmte Perl-Skripte mit erweiterten Privilegien ausführen darf, kann der durch das entsprechende Setzen der Umgebungsvariablen PERL5LIB und PERLLIB dem auszuführenden Skript eigene Libraries unterschieben. Damit ist es möglich, beliebigen Programmcode mit den durch sudo zugestandenen Privilegien auszuführen. Sofern dies root-Privilegien sind, ist so die Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems möglich. Die Umgebungsvariable PERL5OPT kann zusätzlich dazu genutzt werden, dem Skript Kommandozeilenoptionen zu übergeben.

In vielen Umgebungen wird sudo verwendet, um unprivilegierten Benutzern die Ausführung bestimmter Programme, Kommandos oder Skripten mit root-Privilegien zu gestatten. Diese Fälle wiegen im Lichte dieser Schwachstelle schwer, da sie die Kompromittierung des beherbergenden Systems durch unprivilegierte Benutzer ermöglichen.

Mildernde Faktoren
Sofern mittels sudo nur die Ausführung von Perl-Skripten im tainted-Mode erlaubt ist, kann diese Schwachstelle nicht ausgenuzt werden.

• Einfügen der folgenden Zeile in die sudoers-Datei
    Defaults	env_delete+="PERLLIB PERL5LIB PERL5OPT"

was dazu führt, daß die Variablen PERL5LIB, PERLLIB und PERL5OPT bei der Ausführung leer sind.
  • Alternativ kann die Zeile
    Defaults	env_reset

in die sudoers-Datei eingefügt werden. Sie sorgt dafuer, daß für die Ausführung nur die Variablen HOME, LOGNAME, PATH, SHELL, TERM und USER beachtet werden.
Die Datei sudoers sollte ausschließlich mit dem Kommando visudo ediert werden.