[MS/Windows] Kritische Schwachstelle in WINS (Update: Patches verfügbar)
(2004-12-15 16:31:47.250401+00) Druckversion

Quelle: http://support.microsoft.com/kb/890710

Der Windows Internet Naming Service (WINS) unter Microsoft Windows NT/2000/XP/2003 weist eine kritische Schwachstelle auf. Ein Angreifer kann durch ein spezielles Paket an den WINS (TCP/UDP-Port 42) Kontrolle über das beherbergende Rechnersystem erlangen. Patches zur Behebung dieser Schwachstelle liegen nun vor.

• Microsoft Windows NT 4.0 Server
  • Microsoft Windows 2000 Server
  • Microsoft Windows Server 2003

• Systeme ohne aktivierten WINS
  • Microsoft Windows ME
  • Microsoft Windows XP
  • Microsoft Windows 2000 Professional

spezielles Paket an WINS (TCP/42, UDP/42)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien
(remote system compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Der Windows Internet Naming Service (WINS) von Microsoft Windows NT/2000/XP/2003 weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Diese Schwachstelle kann von einem Angreifer durch ein spezielles Paket an den WINS (TCP/UDP-Port 42) zur Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien ausgenutzt werden.

• Deaktivierung von WINS
    Deaktivierungshinweise finden Sie unter KB890710.
    Hinweis: Die Deaktivierung von WINS kann zu kritischen Einschränkungen führen und sollte wohl bedacht werden.
  • Filterung/Einschränkung von TCP/42 und UDP/42 z.B. mittels IPSec

Exploit Status

• Es kursieren bereits Angriffsprogramme.

Revisionen dieser Meldung

• V 1.0 (2004-11-29)
  • V 1.1 (2004-11-29) Verwundbar sind lediglich die Server-Varianten, nicht betroffen sind hingegen Windows 2000 Professional, Windows ME und Windows XP
  • V 2.0 (2004-12-15) Patches verfügbar